Como o futebol é jogado?

O futebol, que é chamado de futebol na maior parte do mundo, é um jogo de campo que se joga com uma bola redonda inflada. Para jogar, duas equipes são montadas em um campo retangular. Cada equipe tem uma meta, uma estrutura de metal coberta por uma grande rede, que fica atrás de seus membros. O objetivo do jogo é marcar pontos chutando a bola para o gol do time adversário. A equipa com mais pontos ganha o jogo, embora na maioria dos casos seja possível que o jogo termine empatado.

Campo e Equipamentos

Um campo de futebol de tamanho normal regulamentado tem 114.8 jardas (105 m) de comprimento e 74.4 jardas (68 m) de largura, mas muitos campos variam um pouco em comprimento ou largura. Campos menores normalmente são usados ​​para ligas juvenis, e algumas ligas ou organizações podem usar dimensões diferentes. Uma bola de tamanho real tem uma circunferência de cerca de 27 a 28 polegadas (68 a 70 cm) e pesa 14 a 16 onças (410 a 450 g), mas os jovens geralmente usam uma bola menor. Uma vez feitas de couro, a maioria das bolas de futebol modernas é feita com 32 pequenos painéis de um material sintético à prova d’água. O objetivo é 24 m de largura e 7.3 m de altura, mas, novamente, gols menores são freqüentemente usados ​​para jogadores mais jovens.

Manuseando a Bola

Uma das regras importantes do futebol é que, com poucas exceções, os jogadores não podem tocar a bola intencionalmente com as mãos ou os braços. O goleiro, que fica em frente à baliza de sua equipe e tenta impedir que a bola entre, pode usar suas mãos e braços na área anterior ao gol. Além disso, quando a bola sai de campo, os jogadores podem usar as mãos para jogá-la de volta ao campo durante uma jogada chamada reposição. Caso contrário, os jogadores geralmente controlam a bola com os pés, joelhos, cabeças e torsos – mas principalmente com os pés.

Jogadores

Normalmente, o futebol é jogado com 11 jogadores em cada equipe, mas algumas variações, como jogos em ligas juvenis ou ligas de futebol de salão, usam menos jogadores. Existem vários nomes para as posições dos jogadores, mas eles normalmente são divididos em três grupos: atacantes, meio-campistas e zagueiros. O papel principal dos atacantes é atacar ofensivamente, os meio-campistas ajudam a controlar a bola para o seu time e os zagueiros ajudam o goleiro a evitar que o adversário marque. Nos níveis mais altos, as equipes têm um número muito limitado de substituições que podem ser usadas em um jogo – normalmente três – então a maioria dos jogadores deve jogar o jogo inteiro. Em jogos de níveis inferiores ou algumas partidas de exibição, também chamadas de “amistosos”, mais substituições ou substituições ilimitadas podem ser permitidas.

uniformes

Os uniformes do futebol incluem camisetas, shorts e meias com as cores do time. Os jogadores também costumam usar caneleiras. Os goleiros usam camisetas de cores diferentes para serem facilmente distinguidos do resto do time. Eles também usam luvas grandes especiais para facilitar o agarramento da bola. Os jogadores de futebol costumam usar sapatos com travas na parte inferior, o que lhes dá melhor tração.

Funcionários

Um árbitro zela pelo jogo, junto com dois árbitros assistentes. O árbitro perambula pelo campo e é o juiz principal de pontuação, penalidades e outras infrações. Cada assistente patrulha uma das linhas laterais e é principalmente encarregado de determinar se a bola sai de campo e qual time a tocou por último, bem como se um jogador é culpado de estar impedido. Em alguns jogos, um quarto árbitro é posicionado fora do campo, principalmente para ajudar nas tarefas administrativas, mas ele ou ela pode ajudar o árbitro nas chamadas em campo.
Penalidades e infrações

Além de não terem permissão para manusear a bola deliberadamente, os jogadores estão proibidos de fazer coisas como tropeçar, chutar, empurrar ou impedir um adversário de outra forma. Eles também não podem se envolver em uma jogada depois de estarem impedidos – o que significa que estavam mais perto da linha de gol do adversário do que qualquer adversário, exceto o goleiro quando a bola foi chutada para eles. Conduta antidesportiva, incluindo linguagem abusiva, também é proibida. Também existem regras técnicas do jogo que os jogadores devem seguir, como as relativas a substituições ou posicionamento para certos tipos de jogadas.

A punição por falta, penalidade ou infração depende da gravidade da ação. Por jogo perigoso ou comportamento antidesportivo, um jogador pode receber um cartão amarelo, que é como um aviso, ou um cartão vermelho, o que significa que ele ou ela foi expulso do jogo. Outras infrações podem resultar na posse da bola para a equipe adversária, começando com um tiro livre ou pênalti. Um free kick pode ser denominado “direto” ou “indireto”, o que determina se o jogador que chuta a bola tem permissão para chutá-la diretamente na baliza do adversário ou deve chutá-la para um colega de equipe. Em um pênalti, um jogador recebe um chute à queima-roupa para o gol do adversário, com o goleiro sendo o único jogador autorizado a tentar impedi-lo.
Cronometragem

Um jogo regulamentar completo dura 90 minutos, dividido em dois tempos de 45 minutos, mais qualquer tempo adicionado pelo árbitro para compensar as interrupções por lesão. Cada tempo começa com as equipes ocupando metades opostas do campo, e uma das equipes faz o chute inicial do ponto central designado. A partir desse momento, o relógio do jogo continua a funcionar até o intervalo ou até o final do jogo.

Na maioria dos jogos, há um curto período de prorrogação – ou dois curtos períodos de prorrogação – se o placar estiver empatado no final do regulamento. Durante muitos torneios ou em outros casos em que empates não são aceitáveis, se o placar estiver empatado após a prorrogação, um desempate é realizado. Em uma disputa de pênaltis, cada time tem cinco jogadores tentando pênaltis, e o time que fizer mais deles vence. Se ambas as equipes fizerem o mesmo número de pênaltis, a disputa continua com as equipes fazendo um de cada vez até que um vencedor seja determinado.