Comment se joue le football ?

Le football, qui est appelé football dans la plupart des pays, est un jeu de terrain qui se joue avec un ballon rond gonflé. Pour jouer, deux équipes sont assemblées sur un terrain rectangulaire. Chaque équipe a un but, une armature métallique recouverte d’un grand filet, qui se trouve derrière les membres de son équipe. Le but du jeu est de marquer des points en frappant le ballon dans le but de l’équipe adverse. L’équipe avec le plus de points remporte la partie, bien que dans la plupart des cas, il soit possible que la partie se termine par une égalité.

Terrain et équipement

Un terrain de football réglementaire de taille normale mesure 114.8 m de long et 105 m de large, mais de nombreux terrains varient quelque peu en longueur ou en largeur. Des terrains plus petits sont généralement utilisés pour les ligues de jeunes, et certaines ligues ou organisations peuvent utiliser des dimensions différentes. Une balle pleine grandeur a une circonférence d’environ 74.4 à 68 pouces (27 à 28 cm) et pèse 68 à 70 onces (14 à 16 g), mais les jeunes utilisent généralement une balle plus petite. Autrefois fabriqués en cuir, la plupart des ballons de football modernes sont fabriqués à partir de 410 petits panneaux d’un matériau synthétique imperméable. Le but mesure 450 m de large et 32 m de haut, mais encore une fois, des buts plus petits sont souvent utilisés pour les jeunes joueurs.

Manipuler le ballon

L’une des règles importantes du football est que, à quelques exceptions près, les joueurs ne sont pas autorisés à toucher le ballon intentionnellement avec leurs mains ou leurs bras. Le gardien de but, qui se tient devant le but de son équipe et essaie d’empêcher le ballon d’entrer, est autorisé à utiliser ses mains et ses bras dans la zone devant le but. De plus, lorsque le ballon sort des limites, les joueurs sont autorisés à utiliser leurs mains pour le renvoyer sur le terrain lors d’un jeu appelé remise en jeu. Sinon, les joueurs contrôlent généralement le ballon avec leurs pieds, leurs genoux, leur tête et leur torse – mais surtout avec leurs pieds.

joueurs

En règle générale, le football se joue avec 11 joueurs dans chaque équipe, mais certaines variantes, telles que les matchs dans les ligues de jeunes ou les ligues de football en salle, utilisent moins de joueurs. Il existe différents noms pour les positions des joueurs, mais ils sont généralement divisés en trois groupes : les attaquants, les milieux de terrain et les défenseurs. Le rôle principal des attaquants est d’attaquer de manière offensive, les milieux de terrain aident à contrôler le ballon pour leur équipe et les défenseurs aident le gardien de but à empêcher l’adversaire de marquer. Aux plus hauts niveaux, les équipes ont un nombre très limité de remplacements qui peuvent être utilisés dans un jeu – généralement trois – donc la plupart des joueurs doivent jouer tout le match. Dans les matchs de niveaux inférieurs ou certains matchs d’exhibition, également appelés matchs amicaux, davantage de substitutions ou des substitutions illimitées peuvent être autorisées.

Uniformes

Les uniformes de soccer comprennent des chemises, des shorts et des chaussettes aux couleurs de l’équipe. Les joueurs portent également généralement des protège-tibias. Les gardiens de but portent une couleur de maillot différente pour les rendre facilement distinguables du reste de l’équipe. Ils portent également de grands gants spéciaux pour faciliter la saisie du ballon. Les joueurs de football portent souvent des chaussures à crampons sur le bas, ce qui leur donne une meilleure traction.

Fonctionnaires

Un arbitre surveille le match, ainsi que deux arbitres assistants. L’arbitre parcourt le terrain et est le principal juge des points, des pénalités et des autres infractions. Chaque assistant patrouille l’une des lignes de touche et est principalement chargé de déterminer si le ballon sort des limites et quelle équipe l’a touché en dernier, ainsi que si un joueur est coupable de hors-jeu. Dans certains matchs, un quatrième officiel est placé en dehors du terrain, principalement pour aider aux tâches administratives, mais il ou elle peut également aider l’arbitre à faire des appels sur le terrain.
Sanctions et infractions

En plus de ne pas être autorisés à manipuler délibérément le ballon, il est interdit aux joueurs de faire des choses telles que trébucher, donner des coups de pied, pousser ou gêner un adversaire. Ils ne peuvent pas non plus être impliqués dans un jeu après avoir été hors-jeu, ce qui signifie qu’ils étaient plus près de la ligne de but adverse que n’importe quel adversaire, à l’exception du gardien de but lorsque le ballon leur a été botté. La conduite antisportive, y compris le langage abusif, est également interdite. Il existe également des règles techniques du jeu que les joueurs doivent suivre, telles que celles concernant les substitutions ou le positionnement pour certains types de jeux.

La punition pour une faute, une pénalité ou une infraction dépend de la gravité de l’action. Pour un jeu dangereux ou un comportement antisportif, un joueur peut recevoir un carton jaune, qui ressemble à un avertissement, ou un carton rouge, ce qui signifie qu’il a été expulsé du match. D’autres infractions peuvent entraîner la possession du ballon par l’équipe adverse, à commencer par un coup franc ou un penalty. Un coup franc peut être qualifié de direct ou indirect, ce qui détermine si le joueur qui botte le ballon est autorisé à le frapper directement dans le but de l’adversaire ou doit le botter à un coéquipier à la place. Sur un penalty, un joueur reçoit un tir à bout portant vers le but adverse, le gardien de but étant le seul joueur autorisé à essayer de l’arrêter.
Temps de livraison

Un match réglementaire complet dure 90 minutes, divisé en deux mi-temps de 45 minutes, plus tout temps ajouté par l’arbitre pour compenser les arrêts pour blessure. Chaque mi-temps commence avec les équipes occupant les moitiés opposées du terrain, et l’une des équipes donne le coup d’envoi depuis le point central désigné. A partir de ce moment, le chronomètre de jeu continue de fonctionner jusqu’à la mi-temps ou la fin du match.

Dans la plupart des matchs, il y a une courte période de prolongation – ou deux courtes périodes de prolongation – si le score est à égalité à la fin du règlement. Lors de nombreux tournois ou dans d’autres cas où les égalités ne sont pas acceptables, si le score est à égalité après la prolongation, une fusillade est organisée. Dans une fusillade, chaque équipe a cinq joueurs qui tentent des tirs au but, et l’équipe qui en fait le plus gagne. Si les deux équipes effectuent le même nombre de tirs au but, la fusillade se poursuit avec les équipes tirant une à la fois jusqu’à ce qu’un vainqueur soit déterminé.