¿Cómo funcionan las horas extraordinarias en el hockey?

El tiempo extra en el hockey, como en cualquier deporte, es un período de tiempo utilizado para determinar el ganador de un juego que está empatado al final del tiempo reglamentario. El tiempo extra de hockey cae en la categoría de “muerte súbita”, lo que significa que gana el primer equipo en anotar, pero hay algunas variaciones. Durante la temporada regular de la Liga Nacional de Hockey, los juegos empatados son seguidos por un período de tiempo extra de cinco minutos. El período de tiempo extra se juega cuatro contra cuatro, mientras que el juego reglamentario cuenta con cinco jugadores por lado.

Si ninguno de los equipos anota durante el tiempo extra de cinco minutos, los equipos participan en un «tiroteo». En la tanda de penaltis, cada equipo selecciona a tres jugadores para que tomen lo que es esencialmente un tiro de penalti: una jugada uno contra uno entre un jugador y el portero del otro equipo. Los equipos alternan tiros en la tanda de penaltis, y el equipo con más goles de los tres intentos es el ganador. Si los equipos permanecen empatados después de las tres rondas de la tanda, se agregan rondas adicionales hasta que se rompa el empate. Los tiroteos también se utilizan a menudo en el juego internacional, aunque los tiroteos internacionales generalmente consisten en cinco rondas en lugar de tres.

En la postemporada de la NHL, los playoffs de la Copa Stanley, no se utilizan los tiroteos, pero no se pueden permitir los empates. Si un juego está empatado al final del reglamento, los equipos juegan un período estándar de 20 minutos de tiempo extra. Sigue siendo muerte súbita, pero el período es más largo. Si los equipos permanecen empatados después del primer tiempo extra, hay un intermedio similar a los que se dan entre los períodos reglamentarios y los equipos reanudan el juego con otro período de tiempo extra de 20 minutos. Esto continúa hasta que un equipo anota.

Debido a que la puntuación es relativamente poco frecuente en el hockey, este estilo de tiempo extra puede hacer que algunos juegos sean extremadamente largos. El juego más largo en la historia de la NHL fue un partido de playoffs entre Detroit Red Wings y Montreal Maroons en 1936, que Detroit ganó 1-0 después de más de 116 minutos de tiempo extra, o casi seis períodos completos de tiempo extra. Las seis prórrogas equivalen a dos juegos reglamentarios completos, todos jugados después de los tres períodos reglamentarios.

En catorce ocasiones, las finales de la Copa Stanley terminaron con un gol de tiempo extra. El más reciente fue en 2000, cuando Jason Arnott de Nueva Jersey anotó sobre el portero de Dallas Ed Belfour en el segundo tiempo extra del Juego 6 para darle a los Devils la Copa Stanley.