Wie funktionieren Überstunden im Hockey?

Überstunden im Hockey sind, wie in jeder Sportart, ein Zeitraum, der verwendet wird, um den Sieger eines Spiels zu ermitteln, das am Ende der regulären Spielzeit unentschieden ist. Hockey-Verlängerungen fallen unter die Kategorie „Sudden Death“, was bedeutet, dass die erste Mannschaft, die ein Tor erzielt, gewinnt, aber es gibt einige Variationen. Während der regulären Saison der National Hockey League folgt auf unentschiedene Spiele eine fünfminütige Verlängerung. Die Verlängerung wird vier gegen vier gespielt, während im regulären Spiel fünf Spieler pro Seite spielen.

Wenn keine Mannschaft während der fünfminütigen Verlängerung ein Tor erzielt, veranstalten die Mannschaften ein „Shootout“. Im Elfmeterschießen wählt jedes Team drei Spieler aus, die im Wesentlichen einen Elfmeterschuss ausführen – ein Eins-gegen-Eins-Spiel zwischen einem Spieler und dem Torwart der anderen Mannschaft. Die Mannschaften wechseln sich im Elfmeterschießen ab und das Team mit den meisten Toren aus den drei Versuchen ist der Sieger. Sollten die Teams nach den drei Runden des Shootouts unentschieden bleiben, werden zusätzliche Runden hinzugefügt, bis das Unentschieden gelöst ist. Shootouts werden auch oft im internationalen Spiel verwendet, obwohl internationale Shootouts normalerweise aus fünf statt drei Runden bestehen.

In der NHL-Nachsaison – den Stanley-Cup-Playoffs – werden keine Elfmeterschießen eingesetzt, aber Unentschieden können nicht zugelassen werden. Wenn ein Spiel am Ende des Reglements unentschieden ist, spielen die Teams eine standardmäßige 20-minütige Verlängerung. Es ist immer noch ein plötzlicher Tod, aber der Zeitraum ist länger. Bleiben die Mannschaften nach der ersten Verlängerung unentschieden, gibt es eine Pause ähnlich der zwischen den regulären Spielzeiten und die Mannschaften nehmen das Spiel mit einer weiteren 20-minütigen Verlängerung wieder auf. Dies geht so lange, bis ein Team ein Tor erzielt.

Da im Eishockey relativ selten Tore erzielt werden, kann diese Art der Verlängerung zu extrem langen Spielen führen. Das längste Spiel in der NHL-Geschichte war ein Playoff-Spiel zwischen den Detroit Red Wings und den Montreal Maroons im Jahr 1936, das Detroit nach mehr als 1 Minuten Verlängerung – oder fast sechs vollen Verlängerungen – mit 0:116 gewann. Die sechs Verlängerungen entsprechen zwei vollständigen regulären Spielen, die alle nach den drei regulären Perioden gespielt werden.

Vierzehn Mal endeten die Stanley-Cup-Finals mit einem Überstundentor. Der letzte war im Jahr 2000, als Jason Arnott aus New Jersey in der zweiten Verlängerung von Spiel 6 gegen Dallas-Torwart Ed Belfour traf, um den Devils den Stanley Cup zu bescheren.