Como funcionam as horas extras no hóquei?

A prorrogação no hóquei, como em qualquer esporte, é um período de tempo usado para determinar o vencedor de um jogo que está empatado no final do tempo regulamentar. A prorrogação do hóquei se enquadra na categoria de “morte súbita”, o que significa que o primeiro time a pontuar vence, mas há algumas variações. Durante a temporada regular da National Hockey League, os jogos empatados são seguidos por um período de prorrogação de cinco minutos. O período da prorrogação é jogado quatro a quatro, enquanto o jogo regulamentar apresenta cinco jogadores de cada lado.

Se nenhuma das equipes marcar durante a prorrogação de cinco minutos, as equipes se envolvem em uma “disputa”. Na disputa, cada equipe seleciona três jogadores para fazer o que é essencialmente um pênalti – uma jogada um a um entre um jogador e o goleiro do outro time. As equipes trocam de chutes na disputa de pênaltis, e a equipe com mais gols nas três tentativas é a vencedora. Se as equipes permanecerem empatadas após as três rodadas da disputa, rodadas extras serão adicionadas até que o empate seja desfeito. Os pênaltis são freqüentemente usados ​​em jogos internacionais, embora os pênaltis internacionais geralmente consistam em cinco rodadas em vez de três.

Na pós-temporada da NHL – os playoffs da Stanley Cup – os pênaltis não são usados, mas empates não podem ser permitidos. Se um jogo estiver empatado no final do regulamento, as equipes jogam um período padrão de 20 minutos de prorrogação. Ainda é uma morte súbita, mas o período é mais longo. Se as equipes permanecerem empatadas após a primeira prorrogação, há um intervalo semelhante àqueles entre os períodos regulamentares e as equipes retomam o jogo com outro período de prorrogação de 20 minutos. Isso continua até que uma equipe marque.

Como a pontuação é relativamente rara no hóquei, esse estilo de prorrogação pode resultar em jogos extremamente longos. O jogo mais longo da história da NHL foi um jogo de playoff entre o Detroit Red Wings e o Montreal Maroons em 1936, que Detroit venceu por 1 a 0 depois de mais de 116 minutos de prorrogação – ou quase seis períodos completos de prorrogação. As seis prorrogações equivalem a dois jogos regulamentares completos, todos disputados após os três períodos regulamentares.

Quatorze vezes, as finais da Stanley Cup terminaram com um gol na prorrogação. A mais recente foi em 2000, quando Jason Arnott do New Jersey marcou no goleiro do Dallas Ed Belfour na segunda prorrogação do jogo 6 para dar aos Devils a Copa Stanley.