Comment fonctionnent les heures supplémentaires au hockey?

Les heures supplémentaires au hockey, comme dans n’importe quel sport, sont une période de temps utilisée pour déterminer le vainqueur d’un match à égalité à la fin du temps réglementaire. Les heures supplémentaires de hockey entrent dans la catégorie des morts subites, ce qui signifie que la première équipe à marquer l’emporte, mais il existe quelques variantes. Au cours de la saison régulière de la Ligue nationale de hockey, les matchs à égalité sont suivis d’une période de prolongation de cinq minutes. La période de prolongation se joue à quatre contre quatre, tandis que le jeu réglementaire compte cinq joueurs par équipe.

Si aucune équipe ne marque pendant les cinq minutes de prolongation, les équipes s’engagent dans une fusillade. Lors de la fusillade, chaque équipe sélectionne trois joueurs pour tirer ce qui est essentiellement un tir de pénalité – un match en tête-à-tête entre un joueur et le gardien de but de l’autre équipe. Les équipes alternent les tirs dans la fusillade, et l’équipe avec le plus de buts sur les trois tentatives est la gagnante. Si les équipes restent à égalité après les trois tours de la fusillade, des tours supplémentaires sont ajoutés jusqu’à ce que l’égalité soit rompue. Les fusillades sont également souvent utilisées dans le jeu international, bien que les fusillades internationales se composent généralement de cinq tours au lieu de trois.

Dans les séries éliminatoires de la LNH – les séries éliminatoires de la Coupe Stanley – les tirs au but ne sont pas utilisés, mais les égalités ne peuvent pas être autorisées. Si un match est à égalité à la fin du règlement, les équipes jouent une période de prolongation standard de 20 minutes. C’est toujours la mort subite, mais la période est plus longue. Si les équipes restent à égalité après la première prolongation, il y a un entracte similaire à ceux entre les périodes réglementaires, et les équipes reprennent le jeu avec une autre prolongation de 20 minutes. Cela continue jusqu’à ce qu’une équipe marque.

Parce que marquer est relativement peu fréquent au hockey, ce style de prolongation peut entraîner des matchs extrêmement longs. Le match le plus long de l’histoire de la LNH a été un match éliminatoire entre les Red Wings de Detroit et les Maroons de Montréal en 1936, que Detroit a remporté 1-0 après plus de 116 minutes de prolongation – soit près de six périodes de prolongation complètes. Les six prolongations équivalent à deux matchs réglementaires complets, tous disputés après les trois périodes réglementaires.

Quatorze fois, les finales de la Coupe Stanley se sont terminées sur un but en prolongation. Le plus récent remonte à 2000, lorsque Jason Arnott du New Jersey a marqué contre le gardien de Dallas Ed Belfour lors de la deuxième prolongation du sixième match pour donner la coupe Stanley aux Devils.