Qu’est-ce que l’examen SAT ?

L’examen SAT est un test standardisé utilisé aux États-Unis pour les admissions à l’université. Il a été développé à l’origine par le Educational Testing Service (ETS), une organisation à but non lucratif. À l’heure actuelle, ETS administre toujours le test, mais l’examen SAT est publié et appartient à une autre organisation à but non lucratif – le College Board. SAT était à l’origine un acronyme pour Scholastic Aptitude Test, plus tard révisé en Scholastic Assessment Test, mais aujourd’hui, le nom officiel du test est le SAT Reasoning Test.

Aujourd’hui, tous les collèges acceptent l’examen SAT pour l’admission, bien que certains exigent également que les candidats passent l’ACT, qui signifiait à l’origine American College Testing Program. Historiquement, l’examen ACT était plus populaire dans le Midwest et le Sud, avec l’examen SAT plus populaire sur les côtes est et ouest, mais le SAT est maintenant accepté comme norme nationale. Certaines écoles considèrent le SAT facultatif pour l’admission.

L’examen SAT se compose de trois sections, lecture critique, mathématiques et écriture, chacune étant notée sur une échelle de 200 à 800, avec un score maximum possible de 2400. Les collèges varient dans le score minimum qu’ils acceptent pour les candidats. L’examen SAT comprend trois heures et 45 minutes de matériel de test chronométré, au total. En plus des trois sections principales, le SAT comprend une section expérimentale de 25 minutes qui sert à normaliser les questions des futurs examens et qui ne contribue pas au score du candidat. Avec l’orientation, l’achèvement des sections biographiques et les pauses chronométrées, la plupart des administrations du test prennent environ quatre heures et demie.

La section Lecture critique de l’examen SAT comprend deux sections de 25 minutes et une section de 20 minutes, toutes composées de questions de complétion de phrases et de compréhension de lecture dans un format à choix multiples. La section Mathématiques comprend également deux sections de 25 minutes et une section de 20 minutes. Toutes les questions sont à choix multiples, à l’exception de dix questions grille-in, dans lesquelles le candidat doit écrire une réponse, dans l’une des sections de 25 minutes. Dans la partie Lecture critique de l’examen et la partie Mathématiques, les questions ont tendance à être plus difficiles vers la fin de chaque section.

La section d’écriture de l’examen SAT a été ajoutée au test en mars 2005. Elle est divisée en deux sections : une section de rédaction de 25 minutes et une section à choix multiples de 35 minutes testant la capacité d’améliorer des phrases et des paragraphes, et d’identifier erreurs grammaticales. Dans la section essai, le candidat doit rédiger un court essai en réponse à une invite fournie. L’essai est noté sur une échelle de 1 à 6, bien que les essais hors sujet reçoivent un score de zéro, et l’essai compte pour 30% du score total d’écriture.