Le vin casher est un vin produit selon les lois juives concernant les pratiques alimentaires. L’ensemble des lois juives qui régissent la production d’aliments casher est connu sous le nom de Kashrut, ce qui signifie qu’il convient à un usage rituel. Les rabbins juifs ne bénissent généralement pas les aliments tels que le vin casher pour les rendre acceptables, bien qu’ils examinent souvent la nourriture et sa source pour le déterminer. Bien que de nombreux aliments tels que le vin casher soient acceptés pour une consommation quotidienne toute l’année, lors des fêtes juives telles que la Pâque, seuls certains aliments acceptés doivent être consommés et cela inclut les vins spéciaux fabriqués spécifiquement pour la Pâque.
En termes simples, le vin casher ne reçoit l’étiquette que si l’ensemble du processus de production du vin a été géré par des Juifs orthodoxes observant le sabbat. De plus, le vin ne doit contenir que des ingrédients casher reconnus. Par conséquent, la production de vin casher doit englober tout, du vignoble lui-même et de ses ouvriers, y compris les lois juives quant à l’utilisation appropriée des terres pour les vignobles, aux ingrédients ajoutés au vin et au processus de fabrication.
Lorsque le cas particulier de la Pâque entre en jeu, la loi juive stipule que les produits au levain ne peuvent pas être consommés à la Pâque et, comme la plupart des vins utilisent de la levure dans le processus de fabrication, ils ne sont pas considérés comme des vins casher adaptés à la consommation de la Pâque. D’autres ingrédients qui feraient un vin casher typique ne convenant pas à la Pâque comprennent des acides tels que l’acide citrique et l’acide tartrique. Il existe cependant des versions casher de tous ces ingrédients pour surmonter cette limitation.
Plusieurs organisations américaines existent pour établir le caractère casher des aliments aux États-Unis. Il s’agit notamment de l’Union orthodoxe (OU), de la certification OK dirigée par le rabbin Don Yoel Levy et de la certification Star-K dirigée par le rabbin Moshe Heinemann. Les rabbins autorisés qui sont des poseks, les décideurs de la loi juive, sont également autorisés à déterminer si un aliment est casher.
Les restrictions sur les produits d’épicerie casher, en particulier le vin casher, sont liées à des éléments culturels de l’histoire juive. Étant donné que les produits à base de raisin fermenté ont été couramment utilisés à travers l’histoire par de nombreuses cultures, qui, du point de vue juif, pratiquaient l’idolâtrie et le sacrifice païen, ils reçoivent une attention particulière. Ces restrictions casher incluent également les raisins utilisés pour faire du jus de raisin et les jus de fruits en général, qui sont souvent sucrés avec du jus de raisin. De plus, la crème de tartre, qui est un sous-produit de la fabrication du vin, est souvent ajoutée au bicarbonate de soude et doit donc être certifiée casher avant d’être utilisée dans la pâtisserie juive. Les produits alcoolisés supplémentaires qui contiennent désormais des jus de fruits, tels que les bières aromatisées aux fruits, doivent également faire l’objet d’une inspection pour être classés comme casher.